プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

フランツィスカーナー バー&グリル日本橋
ドイツビールとドイツワインの専門店です。
直輸入のプレミアムドイツ樽生ビールや、
日本では珍しいドイツワイン多数ご用意してます。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

メニュー Feed

2012年7月18日 (水)

オープン7周年記念特別メニュー!

1


オープン7周年記念!

人気のアイスバイン(ハーフサイズ)グリルソーセージ、ジャーマンポテトなど

ドイツを満喫できる豪華盛り合わせです。

この機会にぜひ!

2011年3月 3日 (木)

やっぱり春が好き。

Grüß gott Alle★ Ich bin JANEY♪
皆さんこんにちは!ジャニーです♪
ごきげんいかがですか?


今日は3月3日、ひな祭りですね!!
ドイツにひな祭りのような習慣はありませんsweat02

2月に『カーニバル(リンク先に去年の記事がありますhappy01)』で大騒ぎhappy02していますし、

来月にはイースター休暇chickも控えていますしねconfident

今月は比較的穏やかなドイツtulip

ジャニーも春が一番好きですcute


しかーし、

そんな穏やかな日常に、ドイツ人のテンションを上げ、狂喜乱舞させる、

魅惑のお野菜があるのですclover


前回もお伝えしましたが、そう、

『シュパーゲル』sign03sign03sign03
(ホワイトアスパラガスのドイツ語名です)


ジャニーの大好物ですheart04

去年、大好きすぎて一気に記事を書いたものはコチラ★


今年もやってきましたよ、この季節がhappy02shine


試行錯誤を繰り返し…
当店ではソースを3種類ご用意いたしましたhappy02


◆ドイツの定番『オランデーズソース

温製のマヨネーズによく例えられる、なめらかなソースですhappy01

ほんのりとした酸味が特徴flair

シュパーゲルの甘味を引き立てますgoodshine

◆半熟卵とトマトが決めて!ベルギースタイル『フラマンドルソース

当店にベルギー帰りのスタッフがおりまして、持ち帰ってきたレシピですlovely

半熟卵が濃厚さを演出、トマトの酸味でバランスのとれたソースですwink

ジャニー イチオシscissorsheart04

◆辛みが効いて、ビールに最高!『ヴィンツァーソース

オリジナルブレンドのスパイシーなトマトソースですsun

自家製ベーコンと筍のグリルも添えられた豪華版sign03

辛みがあとを引く一皿ですrestaurantshine


新しく始まった春のパーティーコースでは、

おひとり様500円追加で、シュパーゲルをお付けすることも可能ですshine
(オランデーズソースでご提供いたしますhappy01

ぜひぜひシーズン中に食べにいらしてくださいねwinkheart04


ほんのり暖かくてtulip
もうすぐ桜も咲くしcherryblossom
シュパーゲルも最盛期sign03

だからやっぱり春が好き、なわけなのですconfident

twitterアカウント:franziskaner284
↑こちらでも色々情報発信しておりますhappy01
 最新情報はこちらが早いですsign03

Alles Gutecherry Tschüspaper
cloverジャニーclover

2011年3月 1日 (火)

食で春を先取り!!新メニューできました★

Grüß gott Alle★ Ich bin JANEY♪
皆さんこんにちは!ジャニーです♪
ごきげんいかがですか?


今日から早いもので3月!!
今年の春はずいぶん気まぐれなようで、そこまでやってきたと思ったら引き返してしまうようなcoldsweats02
毎日随分の寒暖差がありますねsweat01

季節の変わり目、皆さんご自愛くださいねwink

さて、
新しい月にはいりましたので、メニューもちょこっとリニューアルshineshine

本日はそんな新メニューをご紹介したいと思いますhappy01

Check it outgoodshine

●ツィーヴェルローストブラーテン●

ツィーヴェルはドイツ語でたまねぎのことhappy01
フライドオニオンがたっぷりとのった大判のビーフステーキですrestaurant
主にはオーストリア、シュヴァーヴェン地方で好まれて食べられていますhappy02

ほんのりライムが香るバターソースがお肉のうま味を引き立て、
サクサクのオニオンが香りと食感のアクセントにlovely

ボリューム満点の豪快料理ですdeliciousshine

●ブラウエツィプフェル●

ドイツ・フランケン地方の伝統料理drama
爽やかな酸味の効いたスープがたっぷりしみ込んだ白ソーセージが絶品lovely
さっぱり・あっさりした具だくさんスープですgoodshine
ぜひ、香味野菜と一緒に召し上がってくださいねhappy01


そして何と言っても、
この時期の主役は、

“シュパーゲル”sign03sign03sign03
(ホワイトアスパラガス)

ドイツ人が狂喜乱舞する、魅惑のお野菜ですclover
去年の記事はコチラ★

ソースは3種類happy02

◆ドイツの定番『オランデーズソース』
◆半熟卵とトマトが決めて!ベルギースタイル『フラマンドルソース』
◆辛みが効いて、ビールに最高!『ヴィンツァーソース』

ぜひぜひシーズン中に食べにいらしてくださいねwinkheart04


新パーティーコースは選べる2種類になりましたflair

●ベルリナーコース●

◆ポークリエットと白身魚のカナッペ

◆シーザーサラダ

◆ドイツ名物パン “ブレッツェル”

◆ベルリン名物 カレー風味ケチャップのソーセージ
 カリーヴルスト&フライドポテト

◆もちもちした食感のパスタ “シュペッツェレ”
 ~旬の春野菜と自家製ベーコン~

●バイエルンコース●


◆ポークリエットと白身魚のカナッペ

◆ニシンの酢漬け“ロールモップス”と筍のグリル

◆ドイツハムのシーザーサラダ

◆ドイツ名物パン “ブレッツェル”

◆ドイツ直輸入ソーセージの盛り合わせ

◆もちもちした食感のパスタ “シュペッツェレ”
 ~旬の春野菜と自家製ベーコン~


お好みに合わせてチョイスしてくださいねgood
詳しくはコチラbeerbar


フリードリンクもうれしい2種類ですbeer


新しい仲間をどうぞよろしくお願いいたしますscissorsshine

さて今後もどんなメニューが登場するんでしょうかeyesign02
どうぞお楽しみにshine

twitterアカウント:franziskaner284
↑こちらでも色々情報発信しておりますhappy01
 最新情報はこちらが早いですsign03

Alles Gutecherry Tschüspaper
cloverジャニーclover

2011年2月 1日 (火)

2月の新メニュー★

Grüß gott Alle★ Ich bin JANEY♪
皆さんこんにちは!ジャニーです♪
ごきげんいかがですか?


今日から早いもので2月ですね!!
ついこの前、初詣に行ったりお節やお雑煮を食べていたような…confident

(笑)

新しい月に入った、ということで、メニューも大幅にリニューアルshineshine

本日はそんな新メニューをご紹介したいと思いますhappy01

Check it outgoodshine

●フランクフルター リンゼンズッペ●

リンゼンはレンズ豆、ズッペはスープのことを指すドイツ語ですhappy01
ドイツのおふくろの味とも言える、『レンズ豆のスープ』restaurant

あっさりとシンプルに仕上げたスープに、ジューシーなフランクフルトソーセージをどどーんとのせましたhappy02

ぜひドイツパンを一緒にご注文いただいて、スープを浸してお召し上がりくださいwink

●シェーブルチーズのトースト焼き●


爽やかな酸味のシェーブルチーズ(山羊乳のチーズ)を、薄くスライスしたパンに乗せオーブンでトロトロに焼き上げましたhappy02

気軽に食べられるフィンガーフードですgood

ワインのおつまみとしてどうぞheart04


●ジャガイモのロスティ●

すりおろしたジャガイモを、バターで風味をつけながら
外はカリカリ、中はモチモチに焼き上げましたhappy02

酸味が爽やかなサワークリームとご一緒にどうぞwink
ジャガイモの甘味を引き立ててくれますよscissors


●海老の白ワイン蒸し●

塩味とニンニクを効かせて、シンプルにワインで蒸しあげましたshine

鉄板から立ち上る香りが楽しめる一皿ですlovely

ぜひドイツパンをお供にsign03
最後のスープまでぬぐいたくなる美味しさですhappy02


●ニシンの岩塩包み焼き●

ハーブで香り付けをしたニシンを、豪快に丸ごと岩塩焼にしましたfishshine
塩味とハーブの香りがあとをひきますconfident

ビールとはもちろん、リースリングやシルヴァーナーなど白ワインとも相性抜群ですbarshine


併せて、マイナーチェンジしたお料理もbreadshine

●シュバイネ シュニッツェル●

当店でも定番中の定番sign03

薄く伸ばした豚ロース肉の大判ドイツ風カツレツrestaurant
サクサク、ジューシーな一品ですhappy01

この度、付け合せにドイツの伝統料理“クヌーデル”(もちもち食感の団子)を添えましたheart04
当地ドイツでも付け合せによく使われるんですよwink

サクサクとモチモチの楽しい食感の饗宴ですnotes

●ドイツハムの盛り合わせ●

しばらくの間お休みさせていただいておりましたが、
この度お求めやすい価格で復活いたしましたhappy02shine

ヒンターコホシンケン・レバーヴルスト・ブルートヴルストの豪華な盛り合わせsign03


新しい仲間をどうぞよろしくお願いいたしますscissorsshine

さて今後もどんなメニューが登場するんでしょうかeyesign02
どうぞお楽しみにshine

twitterアカウント:franziskaner284
↑こちらでも色々情報発信しておりますhappy01
 最新情報はこちらが早いですsign03

Alles Gutecherry Tschüspaper
cloverジャニーclover

2011年1月13日 (木)

2011・冬!美味しい仲間が増えました!

Grüß gott Alle★ Ich bin JANEY♪
皆さんこんにちは!ジャニーです♪
ごきげんいかがですか?


本格的に冬に入り、寒い日が続いていますが皆様お元気ですか??

寒さに負けない、冬の新メニューが続々登場中happy02

今週の新顔をご紹介しますねsun
Check it outgoodshine


●ロールモップス


ニシンでピクルスを巻き、お酢に漬け込んだドイツの伝統的な料理ですhappy01

「巻く」という意味のドイツ語 rollen と「パグ」と呼ばれる品種の小犬 Mops からつけられているそうですdog
なぜ、パグ…?

お好みでフレンチマスタードを添えてお召し上がりくださいwink

●ワルドルフザラート


根セロリと胡桃、リンゴをマヨネーズで和えたクラシカルなサラダですapple

発祥は東アメリカ(ワルドルフホテルのシェフが考案)なのですが、ヨーロッパでも好まれて食べられていますgood

爽やかな風味と、各食材の食感が楽しい一皿ですhappy02

ちなみにザラートとは、ドイツ語で「サラダ」のことですflair

●うさぎの温かいテリーヌ


今年はうさぎ年、ということで…sign02

引き締まったうさぎ肉に豚肉を加え、温製にすることでジューシーにlovely

さわやかなライムが香るハニーマスタードを和えたサラダと一緒にお召し上がりくださいwink

これはぜひ、当店自慢のワイン達と共に味わっていただきたいですねbar


併せて、
パンの盛り合わせがマイナーチェンジしましたbreadshine

●ドイツパンの盛り合わせ

個性豊かなドイツパン4種(ミニプレッツェル・カイザーロール・グレインバケット・シュスターユンクス)の盛り合わせにsign03

お料理と組み合わせたり、お酒のおつまみにもhappy01

ちょこっと食べたいという方にも…
盛り合わせのそれぞれを、個別で注文することもできますscissors

さて今後もどんなメニューが登場するんでしょうかeyesign02
どうぞお楽しみにshine

twitterアカウント:franziskaner284
↑こちらでも色々情報発信しておりますhappy01
 最新情報はこちらが早いですsign03

Alles Gutecherry Tschüspaper
cloverジャニーclover

2010年12月 2日 (木)

12月限定のスペシャルな奴ら、登場★

Grüß gott Alle★ Ich bin JANEY♪
皆さんこんにちは!ジャニーです♪
ごきげんいかがですか?

#nihonbashi

12月限定のスペシャルなメニューが登場ですshine

●仔羊のロースト 西洋わさびのソースで●

仔羊の背肉を、丁寧に時間をかけて焼き上げましたhappy01

素材そのものの味を生かすために、シンプルに塩と胡椒で仕上げてありますupup
ほんのりとわさびの香るソースをお好みでwink

とっても肉にくしい逸品ですlovely
柔らかいお肉がやみ付きになること請け合いですhappy02heart04

●鴨もも肉のコンフィ フランボワーズソース●

鴨もも肉をシェフが丁寧に時間をかけて、柔らかくなるまでじっくりと低温の脂で煮込みましたconfident

更に焼き上げることで、表面がパリッと香ばしく仕上がっていますdelicious
口に含んだ瞬間、お肉のうま味が広がりますhappy02

甘味と酸味のバランスの良い、フランボワーズソースを添えてお召し上がりくださいshine


この鴨は、なんとsign03
コースメニューでも食べることが出来ちゃいますshineshine


看板メニューのアイスバインもお忘れなくeyeshine

12月の3大巨頭は、この「仔羊・鴨・豚」肉料理で決・ま・りheart04
ですねgoodlovely

当店の詳細:Franziskaner 日本橋


twitterアカウント:franziskaner284
↑こちらでも色々情報発信しておりますhappy01
 最新情報はこちらが早いですsign03

Alles Gutecherry Tschüspaper
cloverジャニーclover

2010年11月10日 (水)

今週の新メニュー紹介★

Grüß gott Alle★ Ich bin JANEY♪
皆さんこんにちは!ジャニーです♪
ごきげんいかがですか?

#nihonbashi

今週も新メニューを2つほどご紹介しますshine

●パテ・ド・カンパーニュ●

ヨーロッパの伝統的な型づめ料理ですhappy01
1週間熟成させているので、肉のうま味・香りが引き出されギュギュっと詰まった一品ですhappy02
そのままでも…パンと一緒でも…さらに、マスタードを添えると風味も変わって…
といろいろな楽しみ方ができますよgood

先にご案内している「フォアグラのテリーヌ」「きのこのパテ」もどれも少しづつ食べたいrestaurantという方には、
パテとテリーヌの盛り合わせ」なんて、よくばりな一皿もご用意できますgoodwinkshine

●アプフェルシュトゥルーデル●

ドイツ語圏では言わずと知れた伝統的お菓子heart04
オーストリア生まれのリンゴパイですapple

下に置いた新聞記事が読めるsign02ほど薄く伸ばした生地に、リンゴを包んで焼き上げますhappy01
サクサクとした食感とリンゴの甘酸っぱさがたまりませんlovely
甘すぎないので、ケーキなどが苦手な方にもおすすめですgood


twitterアカウント:franziskaner284
↑こちらでも色々情報発信しておりますhappy01
 最新情報はこちらが早いですsign03

Alles Gutecherry Tschüspaper
cloverジャニーclover

2010年11月 2日 (火)

そろそろ準備を始めませんか??

Grüß gott Alle★ Ich bin JANEY♪
皆さんこんにちは!ジャニーです♪
ごきげんいかがですか?

#nihonbashi #bounenkai


11月に入って、あっという間に冬支度snow
クリスマスの飾りも増えてきましたねxmasshine

そんな中お客様との会話でもよく話題に上がるようになった
忘年会barbeer

今年は例年に比べて皆さんの準備の動きが早いように思われますrun
すでに問い合わせのお電話もたくさんいただいておりますtelephonenotes


ということで、
フランツィスカーナー日本橋店では11月中のパーティーをお得にご用意しましたhappy02

11月限定!!お得なコースrestaurantshine
何と、フリードリンク付きheart04
詳細はコチラ★

メインのソーセージも調理法が2種類から選ぶことができちゃいますscissors

定番の「グリルソーセージの盛り合わせ」…sign02

それとも、季節限定「特製ドイツ鍋」…sign02

ジャニーのおすすめは、コースでしか味わえない、「ドイツ鍋」ですwink
焼いたソーセージとはまた違った食感と風味が味わえますflair


これは今年は早めの忘年会がお得ですよwink

もちろん、グレードアップも可能ですgood
上記のお料理に、鴨のローストを加えれば…


ドイツを満喫できるフランツィスカーナーコースlovely
こちらはフリードリンク付きだけでなく、
お料理だけのご注文もできますよupup

詳細はコチラ★


さぁ、今年の忘年会はドイツスタイルでscissors
極旨ビールでProst プローストbeershine乾杯barshine

お気軽にお問い合わせくださいませhappy01


店頭や外看板でもフライヤーにてご案内差し上げてますeye

見かけたらお手に取ってみてくださいねhappy02

twitterアカウント:franziskaner284
↑こちらでも色々情報発信しておりますhappy01
 最新情報はこちらが早いですsign03

Alles Gutecherry Tschüspaper
cloverジャニーclover

今週も新メニュー登場★

Grüß gott Alle★ Ich bin JANEY♪
皆さんこんにちは!ジャニーです♪
ごきげんいかがですか?

#nihonbashi

先週・先々週の新メニュー紹介に引き続き、今週も新メニューをご紹介しますshine

●鴨フォアグラのテリーヌ

ポルト酒にじっくり漬け込んでいるので、フォアグラの甘味がより引き立ちますdelicious
イチジクのコンフィと自家製ブリオッシュと共にgood
ぜひ当店自慢のドイツワインをお供にどうぞbar

先週ご案内した「きのこのパテ」もどちらも少しづつ食べたいrestaurantという方には、
パテとテリーヌの盛り合わせ」なんて、よくばりな一皿もご用意できますgoodwinkshine

●鹿肉のリエット

エゾ鹿のバラ肉を野菜と共に柔らかく煮込んでペースト状に。
食べだしたら止まらないheart04
カリカリのバケットと一緒にどうぞhappy01

やっぱりこの季節は食べ物がおいしくていいですねlovely
ぜひ、当店自慢のビールやワインと共にお楽しみくださいhappy02


twitterアカウント:franziskaner284
↑こちらでも色々情報発信しておりますhappy01
 最新情報はこちらが早いですsign03

Alles Gutecherry Tschüspaper
cloverジャニーclover

2010年10月27日 (水)

またまた新しいメニューが仲間入り!!

Grüß gott Alle★ Ich bin JANEY♪
皆さんこんにちは!ジャニーです♪
ごきげんいかがですか?


先週の新メニュー紹介に引き続き、今週も新メニューをご紹介しますshine

●豚肉ときのこのなめらかなパテ

5種のきのこをたっぷり使用lovely
(ポルチーニ茸、エリンギ、舞茸、しめじ、マッシュルームmaple
5日間かけて熟成させましたhappy02

なめらかな食感、きのこの優しい香りとうま味が口いっぱいに広がりますheart04
ぜひ当店自慢のドイツワインをお供にどうぞbar


●季節野菜の温製サラダ

※写真はグリルverです

温製のサラダ2種をマイナーチェンジrecycle
グリルは、オリーブ・アンチョビ・ニンニクを効かせたタプナードソースでhappy01
ボイルは、ライムの香りが爽やかな酸味を効かせたヴィネグレットソースでwink

どちらも野菜の甘味を引き立てる仕様になっていますgood
香ばしさを楽しむグリルと食感を楽しむボイルrestaurant

どちらがお好みですかsign02


今後の秋冬メニューからも目が離せませんsign03
また新メニューが入りましたら、お知らせいたしますwinknotes

twitterアカウント:franziskaner284
↑こちらでも色々情報発信しておりますhappy01
 最新情報はこちらが早いですsign03

Alles Gutecherry Tschüspaper
cloverジャニーclover

フランツィスカーナーバー&グリル 日本橋東京駅店 のサービス一覧

フランツィスカーナーバー&グリル 日本橋東京駅店