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フランツィスカーナー バー&グリル日本橋
ドイツビールとドイツワインの専門店です。
直輸入のプレミアムドイツ樽生ビールや、
日本では珍しいドイツワイン多数ご用意してます。

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2011年3月10日 (木)

どうやってこの気持ちを伝えよう。

Grüß gott Alle★ Ich bin JANEY♪
皆さんこんにちは!ジャニーです♪
ごきげんいかがですか?


先日、こんなことを聞かれました

「ドイツ人にとってのシュパーゲル(白アスパラガス)って、どういう位置づけなのeye
日本人でいうところの松茸shineみたいな感じなのかなhappy01?」

と。


んー、私の中ではちょっと違うcatface

季節で味わう、「旬の美味しいものheart04」だけど、

松茸じゃちょっと高級crownすぎる

食べたことない人だって多いはずですしねconfident


シュパーゲルはもっと身近なんだよなぁhappy02

先日の日記に“狂喜乱舞する”なんて書きましたが、
本当に国中がウキウキしている感じなんですよねlovely


日本は美味しい旬のものがたくさんあるので、
春と言えばコレ」というものがたくさんありすぎるからなぁhappy02


どうやったらドイツ人のこのトキメキ感heart04というか、
春が来て、シュパーゲルに心躍らせるあのウキウキ感shineを伝えられるんだろうconfident??


ん?でもこの春が来るウキウキ感shine、何かに似てるなぁ…


flair


日本人の心、


cherryblossomcherryblossomcherryblossomcherryblossomsign03


桜が咲き始めると春cuteを感じ、
狂喜乱舞(お花見宴会)beerする人もいれば、
ひっそりと花を愛でるconfident人もいる

日本人の誰しもが共通の認識として“桜”に“春”を思いをはせるheart01


ドイツ人もそんな感覚でシュパーゲルを楽しんでいますhappy01

まぁ、ジャニーはドイツ人ではないですけれど(笑)
代弁するときっとそうgood


ということで、
より美味しい“春”を皆様に味わっていただくためにsign03

週末から佐賀県産の国産シュパーゲルを入荷しますsign03sign03

「シュパーゲルはドイツ産よねwink」という方がいますが

シュパーゲルは絶対産地が近い方が美味しいですscissorsshine
お魚みたいに鮮度が命shineのお野菜なのでね

(もちろんドイツ産は美味しいですが、ドイツで食べるからより美味しいんですよwink


甘味も抜群に違いますhappy02heart04


食べたことのない方はこの機会にぜひgood

大好物の方は後悔させない美味しさをぜひぜひgoodgood


ドイツの春を味わいにいらしてくださいねhappy02

当店の詳細:Franziskaner 日本橋

twitterアカウント:franziskaner284
↑こちらでも色々情報発信しておりますhappy01


Alles Gutecherry Tschüspaper
cloverジャニーclover

2011年3月 3日 (木)

やっぱり春が好き。

Grüß gott Alle★ Ich bin JANEY♪
皆さんこんにちは!ジャニーです♪
ごきげんいかがですか?


今日は3月3日、ひな祭りですね!!
ドイツにひな祭りのような習慣はありませんsweat02

2月に『カーニバル(リンク先に去年の記事がありますhappy01)』で大騒ぎhappy02していますし、

来月にはイースター休暇chickも控えていますしねconfident

今月は比較的穏やかなドイツtulip

ジャニーも春が一番好きですcute


しかーし、

そんな穏やかな日常に、ドイツ人のテンションを上げ、狂喜乱舞させる、

魅惑のお野菜があるのですclover


前回もお伝えしましたが、そう、

『シュパーゲル』sign03sign03sign03
(ホワイトアスパラガスのドイツ語名です)


ジャニーの大好物ですheart04

去年、大好きすぎて一気に記事を書いたものはコチラ★


今年もやってきましたよ、この季節がhappy02shine


試行錯誤を繰り返し…
当店ではソースを3種類ご用意いたしましたhappy02


◆ドイツの定番『オランデーズソース

温製のマヨネーズによく例えられる、なめらかなソースですhappy01

ほんのりとした酸味が特徴flair

シュパーゲルの甘味を引き立てますgoodshine

◆半熟卵とトマトが決めて!ベルギースタイル『フラマンドルソース

当店にベルギー帰りのスタッフがおりまして、持ち帰ってきたレシピですlovely

半熟卵が濃厚さを演出、トマトの酸味でバランスのとれたソースですwink

ジャニー イチオシscissorsheart04

◆辛みが効いて、ビールに最高!『ヴィンツァーソース

オリジナルブレンドのスパイシーなトマトソースですsun

自家製ベーコンと筍のグリルも添えられた豪華版sign03

辛みがあとを引く一皿ですrestaurantshine


新しく始まった春のパーティーコースでは、

おひとり様500円追加で、シュパーゲルをお付けすることも可能ですshine
(オランデーズソースでご提供いたしますhappy01

ぜひぜひシーズン中に食べにいらしてくださいねwinkheart04


ほんのり暖かくてtulip
もうすぐ桜も咲くしcherryblossom
シュパーゲルも最盛期sign03

だからやっぱり春が好き、なわけなのですconfident

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↑こちらでも色々情報発信しておりますhappy01
 最新情報はこちらが早いですsign03

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2011年3月 1日 (火)

食で春を先取り!!新メニューできました★

Grüß gott Alle★ Ich bin JANEY♪
皆さんこんにちは!ジャニーです♪
ごきげんいかがですか?


今日から早いもので3月!!
今年の春はずいぶん気まぐれなようで、そこまでやってきたと思ったら引き返してしまうようなcoldsweats02
毎日随分の寒暖差がありますねsweat01

季節の変わり目、皆さんご自愛くださいねwink

さて、
新しい月にはいりましたので、メニューもちょこっとリニューアルshineshine

本日はそんな新メニューをご紹介したいと思いますhappy01

Check it outgoodshine

●ツィーヴェルローストブラーテン●

ツィーヴェルはドイツ語でたまねぎのことhappy01
フライドオニオンがたっぷりとのった大判のビーフステーキですrestaurant
主にはオーストリア、シュヴァーヴェン地方で好まれて食べられていますhappy02

ほんのりライムが香るバターソースがお肉のうま味を引き立て、
サクサクのオニオンが香りと食感のアクセントにlovely

ボリューム満点の豪快料理ですdeliciousshine

●ブラウエツィプフェル●

ドイツ・フランケン地方の伝統料理drama
爽やかな酸味の効いたスープがたっぷりしみ込んだ白ソーセージが絶品lovely
さっぱり・あっさりした具だくさんスープですgoodshine
ぜひ、香味野菜と一緒に召し上がってくださいねhappy01


そして何と言っても、
この時期の主役は、

“シュパーゲル”sign03sign03sign03
(ホワイトアスパラガス)

ドイツ人が狂喜乱舞する、魅惑のお野菜ですclover
去年の記事はコチラ★

ソースは3種類happy02

◆ドイツの定番『オランデーズソース』
◆半熟卵とトマトが決めて!ベルギースタイル『フラマンドルソース』
◆辛みが効いて、ビールに最高!『ヴィンツァーソース』

ぜひぜひシーズン中に食べにいらしてくださいねwinkheart04


新パーティーコースは選べる2種類になりましたflair

●ベルリナーコース●

◆ポークリエットと白身魚のカナッペ

◆シーザーサラダ

◆ドイツ名物パン “ブレッツェル”

◆ベルリン名物 カレー風味ケチャップのソーセージ
 カリーヴルスト&フライドポテト

◆もちもちした食感のパスタ “シュペッツェレ”
 ~旬の春野菜と自家製ベーコン~

●バイエルンコース●


◆ポークリエットと白身魚のカナッペ

◆ニシンの酢漬け“ロールモップス”と筍のグリル

◆ドイツハムのシーザーサラダ

◆ドイツ名物パン “ブレッツェル”

◆ドイツ直輸入ソーセージの盛り合わせ

◆もちもちした食感のパスタ “シュペッツェレ”
 ~旬の春野菜と自家製ベーコン~


お好みに合わせてチョイスしてくださいねgood
詳しくはコチラbeerbar


フリードリンクもうれしい2種類ですbeer


新しい仲間をどうぞよろしくお願いいたしますscissorsshine

さて今後もどんなメニューが登場するんでしょうかeyesign02
どうぞお楽しみにshine

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 最新情報はこちらが早いですsign03

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2010年2月10日 (水)

ドイツに春を告げる、味な奴★

Grüß gott Allesun Ich bin JANEYhappy01
皆さんこんにちは!ジャニーですclover
ごきげんいかがですか?


立春を迎え、暦の上ではもう春cherryblossom
だんだんと気温も暖かな日が増えてきましたねhappy01
とはいえ、まだまだ寒さも厳しいですsnow
季節の変わり目、皆様ご自愛くださいませconfident


ブログを始めて早4ヶ月…
ついに今回でonezerozero回目を迎えますbirthdayshine
日ごろの皆様のご愛読、心より感謝いたしますconfidentheart04

そんな記念すべき今回のお話は、ジャニーの大好物のお話ですhappy02

先だって、春到来sign02のお話をしましたが…
ドイツの春といえば忘れてならないものがありますshine
そうsign01シュパーゲル Spargelhappy02heart04

色を特に前につけず「アスパラガス Spargel」と言えば、
ドイツでは「ホワイトアスパラガス」のことを、
日本ではご承知のように、「グリーンアスパラガス」のことを意味しますflair


先日、野菜ソムリエappleを持っていることをお話しましたが、
何を隠そう、ジャニーの父の実家はアスパラガス農家bud
小さなころからこだわりのアスパラガスを食べて育っているので、
アスパラガス・シュパーゲルに関しては少々うるさいですwink


よく、グリーンとホワイトについて違いを尋ねられますが、
もとは同じものup
栽培方法が違うんですねhappy01品種の違いではありませんよup

ホワイトは若芽に光があたらないように、高さ25センチほど盛り土をしますfuji
芽が地上に出ないうちに根元から切り取るため、黄白色なのですshine
盛り土をせずに、古い炭鉱やトンネルを利用して作られることもありますeye

光をあてて育てればsun、葉緑素を形成して茎が緑budとなり
グリーンアスパラガスになるのですねhappy02


地中の温度が約12℃になるとゆっくりと成長をはじめ温度が上昇するに従い、
成長の速度を速めて行きますrun
そしてシュパーゲルが地中から盛り土を持ち上げて(この土が重いと曲がったり成長が止まってしまうんですsign01)、
土の上にひび割れが見えるようになるといよいよ収穫到来upup
先端部分が地上に出ないうちに1本ずつ丁寧に根元から手で摘みますgood

地域やその年の天候にも左右されますが、収穫期は4月上旬から下旬にかけてはじまり、約2ヶ月間ぐらいrecycle
昔からシュパーゲル栽培農家では
「サクランボcherryが赤く色づくと、シュパーゲルの季節は終わりになる」と言われていますhappy01
ただ現在では来期の収穫量を考慮して、苗を休眠させる為にそれよりもはやい時期に収穫を終わりにする農家が多くなっているそうですconfident

最近は温暖化の影響か、早めに出回ることも多くなりましたが・・・
ドイツのマルクト(市場)や屋台で、シュパーゲルが並び始めると、
あぁ、春がきたなconfidentcuteと思うのですheart04

日本で言う所の、筍みたいな存在でしょうかねsign02


グリーンにしても、ホワイトにしても、シュパーゲルは新鮮さが命sign03
一番おいしいのは収穫したその日のうちに食べることですdeliciousrestaurant
日が経つと、苦味やえぐみが出てきてしまうんですねconfident

アスパラガスが苦手downという方は、もしかすると新鮮なものではないものを食べている可能性が高いですcrying
実はとっても甘い野菜なんですよshine

今となっては、手軽に食べられておりますが、
昔は高級食材として、上流階級や裕福な家庭でしか食べられなかった食材だったんですよflair


ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンE、葉酸、アスパラギン酸など栄養素をかなり多く含みますshine
ちなみに、アスパラギン酸(アミノ酸の一種)はアスパラガスから発見されたことにちなんで命名されたんですってup

味も良ければ、栄養も満点の最高の食材ですheart04


そんなドイツの春の味覚、シュパーゲルcute
アラカルトはもちろん、コースでも味わうことが出来ちゃいますrestaurantshine

ぜひぜひ食べにいらしてくださいねhappy02shine


Alles Gutecherry Tschüspaper
cloverジャニーclover

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